Что лечит эндокринолог

Функционированием организма управляют гормоны. Это химические вещества, которые синтезируются специальными органами — железами внутренней секреции, совместно производящими эндокринную систему. Перебои в ее работе могут приводить к диабету и ожирению, болезням щитообразной железы, репродуктивным нарушениям. Диагностикой и излечением этих состояний занимается эндокринолог.

Эндокринолог Догонова-Лернер Мария Владимировна — врач, который специализируется на диагностике, излечении и профилактике заболеваний эндокринной системы. Наиболее известные из них — диабет, нарушения работы щитообразной железы, надпочечников.

Эти положения могут ощутимо усугублять общее настроение, физиологическую форму и расположение духа, отрицательно воздействовать на когнитивные способности и вероятность зародить ребенка. При этом очень многие нарушения длительное время проходят бессимптомно или сопровождаются спорными проявлениями.

Например, человек может чувствовать высокую утомляемость и расстреливать ее на большую занятость по работе. Или болеть от сухости кожи, однако думать это собственной персональной отличительной чертой или последствием недостающего ухода. Эти и другие признаки, от сильных скачков расположения духа до тяжести в ногах, без проблем пробойкотировать.

В то же время без коррекции эндокринные нарушения готовы вызывать неконвертируемые процессы в организме, которые потом готовы привести к утрате зрения, почечной недостаточности, потере впечатлительности в ногах и другим осложнениям.

Потому важно постоянно проверять здоровье эндокринной системы — это позволит сохранять хорошее настроение и своевременно обнаруживать нарушения, способные привести к небезопасным и неконвертируемым осложнениям.

Как устроена эндокринная система. Эндокринная система представляет из себя трудную сеть желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны, — химические вещества, которые транспортируются с кровотоком к материям и органам, контролируя их работу.

Они регулируют большое количество действий, от температуры тела до обмена веществ, воздействуют на рост и развитие, сон и аппетит, расположение духа, либидо, репродуктивную функцию, дееспособность человека заучивать информацию и сосредоточиваться на работе или обучению.

К главным органам эндокринной системы относятся щитообразная и паращитовидные железы, надпочечники, поджелудочная железа, яичники у женщин и яйца у мужчин, и гипофиз и гипоталамус.

Щитообразная железа играет главную роль в регуляции обмена веществ и температуры тела, и изготовлении энергии. Паращитовидные железы контролируют уровень кальция в крови, что важно для стандартной работы мускул и нервной системы.

Надпочечники создают гидрокортизон, помогающий организму управляться со стрессом, и андрогены и альдостерон, стабилизирующие кровяное давление и минеральный обмен. Поджелудочная железа отвечает за производство инсулина и глюкагона, регулируя уровень глюкозы в крови и углеводный обмен. Яичники у женщин создают эстрогены и гормон, снабжая репродуктивную функцию.

От них зависит месячный курс и дееспособность девушки зародить и переносить ребенка. Яйца у мужчин производят тестостерон, соответствующий за развитие мужских половых признаков и репродуктивную функцию. Конец, или шишковидная железа, производит мелатонин — гормон, который контролирует циркадные ритмы, принимает участие в регуляции сна и бодрствования, и сохраняет клетки от поражений свободными радикалами.

Работу всех эндокринных желез регулирует гипофиз — центральный орган эндокринной системы, размещенный в основании мозга. Например, в ответ на стресс он акцентирует адренокортикотропный гормон (АКТГ), который улучшает надпочечники к выработке кортизола.

Гидрокортизон помогает организму совладать со стрессом, повышая уровень глюкозы в крови. Если организму для стандартной работы мало гормонов щитообразной железы, гипофиз акцентирует больше тиреотропного гормона (ТТГ), подстегивая более серьезную работу органа. Так что, гипофиз делает и акцентирует ряд гормонов, которые регулируют функции прочих эндокринных желез, контролируя очень многие главные процессы в организме.

К тому же, гипофизом управляет гипоталамус — область головного мозга, которая играет как связывающее звено между нервной и эндокринной технологией.

Для этого орган акцентирует 2 типа химических препаратов: рилизинг-гормоны и статины. Рилизинг-гормоны инициируют гипофиз к освобождению тех или других гормонов, а статины — наоборот, притормаживают энергичность железы, когда это необходимо для удержания гомеостаза.

Одно из самых частых заболеваний эндокринной системы — диабет, затяжное состояние, при котором срывается дееспособность организма выполнять или качественно использовать инсулин. Инсулин — это гормон, который синтезируется в поджелудочной железе. Он дает в клетки тканей и органов глюкозу, основной источник энергии.

Если инсулина производится мало, говорят о диабете 1-го типа. Как правило он развивается в детском или подростковом возрасте из-за неверной работы или поражения клеток поджелудочной железы. Заболевание может ощутимо оказать влияние на состояние жизни и общее здоровье.

Без коррекции (обычно, это уколы инсулина) у него есть возможность вызывать сильные колебания уровня глюкозы в крови, при которых возможны утрата сознания или даже кома. В длительной возможности оно ведет к поражению кровяных сосудов и небезопасным осложнениям, вплоть до слепоты или потребности отнять конечность.

При диабете 2-го типа поджелудочная железа акцентирует довольно гормона, однако чувствительность тканей к нему понижена, другими словами они усваивают его чересчур неспешно. В итоге инсулин неспособен качественно доставлять к материям и органам глюкозу.

Но несмотря на это она в больших числах остается в крови, постепенно разрушая сосуды. Без излечения диабет 2-го типа может привести к ряду осложнений, включая заболевания сердца, почек, поражение нервных окончаний и сосудов глаз.

Вторая довольно часто встречающаяся группа эндокринных заболеваний — нарушения работы щитообразной железы. Они могут развиться на фоне воспаления органа или новообразования в нем и приводить к понижению или повышению выработки гормонов.

При гипотиреозе (недочете гормонов щитообразной железы) задерживается обмен веществ. Человек может быстро набирать вес без тривиальных причин, чувствовать высокую утомляемость, замерзать, даже когда тепло. Ритм биения сердца задерживается, могут выйти запоры, сухость кожи, депрессия.

При гипертиреозе (излишке гормонов) возрастает частота сердечных сокращений, появляется нервозность, тремор, гипергидроз. Возможно сильное снижение веса, несоблюдение месячного цикла.

Бессилие коры надпочечников, также знаменитое как болезнь Аддисона, — второе нередкое эндокринное несоблюдение. Это состояние, при котором надпочечники неспособны производить необходимое число кортизола и альдостерона.

В порядке эти гормоны нужны для удержания водно-солевого баланса и кровяного давления, и реакции организма на стресс. При их недочете человек может чувствовать постоянную истощенность, наклонность, утрату голода. Вероятно сильное снижение веса, развитие гипотонии (сниженного кровяного давления), нередки головокружения и обмороки.

Один из признаков смещения в худшую сторону работы надпочечников — склонность к резкой еде из-за нарушения водно-солевого баланса

Эндокринные нарушения у женщин. Одно из часто встречающихся гормональных заболеваний у женщин репродуктивного возраста — синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Это состояние, при котором из-за нарушения гормонального баланса в яичниках создаются многие тонкие кисты.

В порядке в яичниках каждый день созревает матка — этот процесс называется овуляцией. Для подготовки к овуляции в яичниках создаются фолликулы, внутри которых растут яйцеклетки. В случае СПКЯ овуляция происходит нерегулярно или вообще отсутствует. При этом неразвившиеся фолликулы остаются в яичниках и напоминают многократные кисты.

Заболевание обусловлено лишним изготовлением яичниками андрогенов (мужских половых гормонов), что может привести к подобным признакам, как лишний рост волос на организме (гирсутизм), акне и нарушения месячного цикла. Помимо этого, СПКЯ довольно часто соединяется с инсулинорезистентностью, что повышает риск развития диабета 2-го типа, ожирения и сердечнососудистых заболеваний.

Определенные эндокринные заболевания могут возникать у людей двух полов, однако при этом у женщин встречаются намного чаще. В их числе — аутоиммунный тиреоидит, состояние, при котором клетки защитной системы принимают ткани щитообразной железы как недружелюбные и штурмуют их, инициируя воспаление и снижение выработки гормонов.

Второе заболевание, с которым довольно часто сталкиваются девушки во время менопаузы, — остеопороз, или снижение насыщенности костей. Оно развивается из-за понижения уровня эстрогенов — женских половых гормонов, которые играют главную роль в поддержании насыщенности костей. При остеопорозе кости делаются более непрочными, растет риск переломов, довольно часто в сфере позвоночника, ноги или запястья.

Гиперпролактинемия — высокий уровень пролактина в крови — также наиболее часто фиксируется у женщин. Заболевание может вызывать несоблюдение месячного цикла, бесплодие, выделение молока из груди за пределами лактации.

Эндокринные нарушения у мужчин. Одно из наиболее свойственных для сильной половины человечества эндокринных нарушений — гипогонадизм, состояние, при котором понижена выработка мужского полового гормона эстрогена. Заболевание сопровождается понижением либидо, эректильной функциональностью, понижением мускульной массы, комплектом веса, высокой утомляемостью, депрессией.

Второе состояние, которое вполне может появиться у мужчин при дисбалансе половых гормонов, — гинекомастия, или повышение молочных желез.

Оно развивается, если организм начинает производить больше эстрогенов (женских половых гормонов, присутствующих в маленьком количестве и у мужчин) и меньше андрогенов (мужских половых гормонов). Наиболее часто с этим сталкиваются мужчины среднего и преклонного возраста из-за натурального понижения уровня эстрогена и повышения жировой массы, что может содействовать сравнительному росту уровня эстрогенов.

Когда необходимо направиться к эндокринологу. К эндокринологу стоит направиться при любых признаках эндокринных заболеваний. Это могут быть как тривиальные нарушения, к примеру сбой месячного цикла или сильная утрата веса, так и менее большие (высокая утомляемость, ускорение пульса в покое, усиление негативных тенденций памяти и способности сосредоточиваться на работе или обучению).

Признаки, при которых необходимо направиться к эндокринологу:

сильное похудание или набор веса без изменения рациона и физических нагрузок;
высокая утомляемость — наклонность и регулярное ощущение истощенности даже от элементарных дел, которое не проходит после отдыха;
изменение голода или желание — необычное ощущение голода или неимение голода, сухость во рту при следовании нормального питьевого режима;
нередкое мочевыделение, и в том числе вечернее;
проблематичная кожа — сухость, зуд, воспалительные элементы;
изменения в работе кишечного тракта — долгий запор или болезнь без заметных причин;
нарушения месячного цикла — случайные, не по привычке щедрые или скромные менструации или их неимение;
проблемы с зачатием;
малохарактерное оволосение — повышенный рост волос на лице или организме у женщин, плешивость или утончение волос у двух полов;
интимные нарушения — снижение либидо, эректильная функциональность у мужчин;
нарушения зрения — помутненное зрение или сильное снижение его остроты;
чувствительные изменения — раздражительность, перепады расположения духа, забота или депрессия;
усиление негативных тенденций памяти и проблемы с концентрацией интереса;
невыносимость жары или холода;
отеки, в особенности в сфере лица, рук или ног;
изменения в частоте биения сердца — пульс выше или ниже хороших значений за пределами физических нагрузок.

Все эти признаки могут быть симптомами разных эндокринных нарушений, включая диабет, заболевания щитообразной железы, нарушения работы надпочечников.

Даже если они не дают сильного дискомфорта, переносить их рискованно, важно направиться к доктору и пройти обследование: без излечения эндокринные нарушения могут приводить к неконвертируемым безудержным действиям и небезопасным осложнениям. Чем раньше обнаружить отличие и начать лечение, тем лучше будет вывод.

Помимо этого, эндокринолога необходимо посетить при планировании беременности. Это позволит оценить подготовленность эндокринной системы к беременности и родам, и изменить вероятные нарушения, и в том числе не вызывающие признаков. К примеру, гипотиреоз может увеличивать риск осложнений во время беременности, таких как гестоз или ранние роды.

В процессе освидетельствования эндокринолог обнаружит несоблюдение и установит заместительную гормональную терапию, чтобы уменьшить риск осложнений.

Также важно проверить уровень глюкозы в крови, так как недиагностированный или неуправляемый диабет улучшает риск развития прирожденных браков эмбриона и прочих осложнений во время беременности. Эндокринолог сможет помочь изменить рацион, а по мере надобности добавит лекарственную терапию, чтобы сохранять хорошие значения глюкозы в крови и уменьшить риски для мамы и ребенка.

В особенности важно посетить врача девушкам с диагностированными эндокринными болезнями, такими как диабет, гипо- и гипертиреоз, синдром поликистозных яичников (СПКЯ) и прочие положения, которые способны воздействовать на возможность зачатия и обычное движение беременности.

Врач установит нужные анализы и освидетельствования, чтобы убедиться, что уровень гормонов и действие эндокринной системы в порядке, и даст советы по подготовке к беременности. Например, часто требуется коррекция дозы принимаемых гормональных препаратов. Такой подход к планированию беременности сможет помочь уменьшать риски для состояния здоровья грядущей мамы и ребенка и поддерживать организм девушки во время беременности и родов.

Как проходит прием эндокринолога. Прием у эндокринолога стартует со сбора анамнеза. Врач обнаруживает, страдает ли больной постоянными болезнями и имеет ли наследную расположенность к какой-то болезни, вопрошает о признаках, которые способны показывать на эндокринные нарушения.

Больного узнают о том, как изменялся вес за прошедшее время, быстро ли он засыпает и как высыпается, подчеркивает ли сухость кожи, жажду или высокий аппетит. Такой анализ дает возможность доктору представить вероятные эндокринные нарушения или определить их риски, и оформить план будущего освидетельствования.

После этого врач приступает к просмотру: определяет рост, вес, пульс и кровяное давление, рассматривает состояние кожи, волос и ногтей. Ощупывание щитообразной железы помогает увидеть вероятные изменения (повышение, образование участков), которые способны потребовать дополнительного исследования.

Значительный аспект диагностики — оценка психоэмоционального положения больного, его пищевых предпочтений, физической энергичности. Особенности расположения духа и голода, уровень энергии больного помогают оформить общее представление о гормональном фоне человека.

Девушку врач спросит о характере месячных и о том, как проходили беременности, если они были. Мужчину — об эректильной функции, либидо, вероятных трудностях с зачатием, состоянии предстательной железы.

Кроме этого, врач исследует итоги прошлых медицинских обследований. Это сможет помочь ему оценить здоровье больного в динамике и не потерять значительных условий, влияющих на состояние эндокринной системы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий